Клуб Волонтеров (v_o_l_o_n_t_e_r) wrote,
Клуб Волонтеров
v_o_l_o_n_t_e_r

Служить или не служить - вот в чем вопрос ...

evJX3ERuYAQ.jpg

Заяц выпустился из детского дома два года назад, закончив 8 классов. В вечерку не пошел, закончил две «шараги», что-то типо автослесаря и штукатура-маляра. В этом году ему исполнилось 18 лет. Живет сейчас у отца. Работает на стройке. Встречается с девушкой …

И по хорошему я ему должна рассказать о долге, о том что надо идти служить … Но я ему говорю – делать нечего в этой армии. Выкинуть из жизни год своей жизни … Оно тебе надо? И он слушается меня и идет делать тату на видном месте – ему сказали что с такими тату в армию не берут…

А я сижу и думаю: а почему он у меня то спрашивает? Кто я ему? Да нет никто. Общались пока он был в детском доме, встречались несколько раз после выпуска, иногда переписываемся в вк … Он не спросил совета отца, мачехи, друзей, девушки. А спросил меня, волонтера. И так каждый раз, каждый раз я стою и недоумеваю, почему мой ответ для них важен, почему не спросят близких друзей, с кем гуляют во дворе, с кем сбегают, с кем бухают … И ответ всегда напрашивается сам собой – да потому что каждому ребенку (а он и в 18 лет сущий ребенок) нужен свой взрослый, человек, которому ты можешь доверять, который поддержит тебя и поможет советом.
И когда у меня опускаются руки и я думаю что видеть не могу больше этих детей, которые опять воруют, напиваются, матеряться … я вспоминаю такие вот переписки, такие вопросы от детей и записываюсь в очередную поездку.

Tags: Запись в поездки, Как стать волонтером, Чем помочь, волонтер, волонтеры, выпускники, дети, дети-сироты, поездки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments