v_o_l_o_n_t_e_r

Categories:

«Умное» волнтерство … Умное ЛИ?

 Все чаще и чаще в социальных сетях идет полемика о помощи детям сиротам проживающим в детских домах и интернатах. Все больше и больше говорят о вреде волнтерства и спонсоров: 

«Подарки развращают детей, они потом ничего не хотят зарабатывать, а все ждут когда им на блюдечке все принесут» 

«Да что могут сделать волонтеры приезжая раз в полгода к детям? Да нет ничего!» 

«Спонсоры – зло! На ремонт выделяет деньги государство, а они поощряют воровство в детских домах» 

«Кому нужны эти концерты в детских домах? Детям родители нужны, а не песни и пляски!» 

«Вот сейчас им дарят подарки, а когда они выпустятся из детского дома, про них все забудут и никто им помогать не будет.»   

   И каждый раз читая такие статьи, я понимаю их правоту. Конечно, они правы. Дети стали просить подарки все круче и круче, а потом их продают и бухают … И волотнер за один приезд не изменит координально жизнь ребенка и не станет для него семьей … А что же ему поможет, этому ребенку? Что реально сделает жизнь его лучше? И я представила эту жизнь, если срочно убрать всех спонсоров, волонтеров, разовых приездов с концертами, выездами детей из детского дома в большие города на развлекательные программы … Это ужасная жизнь окажется. Вспомните свое детство – вам не дарили подарки просто так? На день рождения, на новый год, да просто потому что вы шли и канючили у мамы эту дурацкую лошадку с киоска … ?! И вас это развратило? Вы стали ждать что вам все будут приносить на блюдечке? А вам не хотелось дома хороший ремонт и жить «нормально» как Петя из параллельного класса, у которого папа директор автобазы? А вы рады были когда приезжала тетя раз в год и играла с вами в классики или в денди, или папин друг заезжал совсем редко, зато всегда обращал на вас внимание, теребил волосы на затылке и спрашивал: «Ну как там девчонки? Поди все сохнут по тебе?». И вы краснели, отнекивались, а в душе было так приятно что кто-то пусть и чужой, но поинтересовался твоими успехами … А у наших детей нет этого всего. Равнозначны ли приезды волонтеры приездам тети родной? Нет, конечно! Но это маленькая частица тепла, когда на тебя обратили внимания, приехали к тебе. Этот подарок – пусть даже они их и продают регулярно и покупают на них алкоголь – он тоже напоминание, что о тебе кто-то подумал. А если о тебе кто-то думает, так может ты все-таки существуешь и нужен этому миру. 

   Что может сделать волонтер? Да многое! Наши волонтеры меняют судьбы детей. Не всех! Всем помочь наверное возможно, но мы пока не знаем такой методики. Мы знаем что можем помочь Лёне учиться в Москве, или Антону сделать операцию на лице, или Олесе встретиться с мамой. Мы знаем, что это сделает их счастливей, это принесет им радость. Мы не знаем кем они станут в будущем. Может быть они будут сидеть в тюрьме за тяжкое преступление, а может сопьются, а может быть из кого-то получится большой человек. Мы редко видим результаты наших приездов. Дети выпускаются и, как бы близко ты не общался с ними в домике, когда они улетают, они часто обрывают связь, пишут только когда нужны деньги или какие-то проблемы в колледже. Зато через много-много лет, они вдруг раз и напишут – «А помнишь ты мне говорил? Ведь ты был прав!». А ты и не помнишь этих слов… А они оказались важными. А если бы тебя не было тогда и ты бы их не сказал? Что бы было тогда?   

  Я часто бывала на различных тренингах от ведущих психологов по проблемам детей сирот. И все они в один голос утверждали что волонтер ничего не может сделать. Я спрашивала – а кто может сделать? И мне отвечали что только взяв в семью ребенка из учреждения ты можешь поменять его судьбу. И вот я уже пять лет доказываю что это не правда. Что может изменить жизнь и простой волонтер. У него меньше инструментов, меньше возможностей. Зато у него есть желание и огонек, который поможет гораздо больше. И в конце концов – сидя дома и ничего не делая – точно ничем не поможешь.  

   Перефразирую одну мудрость: Если можешь помочь восстановить кровную семью ребенка – восстанови; если не можешь восстановить – забери его к себе домой; если не можешь забрать – стань наставником; не можешь стать наставником – стань волонтером и приезжай реже; не можешь стать волонтером – переведи денег на нужды ребенка! Главное – не оставайся в стороне! Не закрывай свое сердца от добра к более слабым!     

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.