Клуб Волонтеров (v_o_l_o_n_t_e_r) wrote,
Клуб Волонтеров
v_o_l_o_n_t_e_r

Category:

О жизни детей глазами кураторов

Василий Акимов (волонтеры и дети знают его по нику Васёк), ранее курировал Барсуковскую ШИ Тульская область.

v_o_l_o_n_t_e_r: Я помню, как в детстве меня убивали "лекции" от родителей и взрослых о вреде курения, алкоголя и т.д. Хотелось сделать все наперекор. Как рассказать детям что это плохо, но не сделать это в виде "лекции"?

Васёк: Я считаю, что во-первых, важно показывать своё отношение к курению, употреблению алкоголя и тп. Если для ребёнка вы являетесь авторитетом - он прислушается. А когда ребёнок спросит почему - необходимо аргументированно объяснить свою точку зрения, основываясь на фактах и примерах.
Если у ребёнка уже появились подобные вредные привычки, стоит рассказать ему, как избавиться от них, основываясь на опыте людей, которые смогли это сделать и приводя примеры из жизни. Ну и, конечно же, будет не лишним предложить ребёнку свою помощь и поддержку, если он всё же примет решение изменить свою жизнь.



v_o_l_o_n_t_e_r: Что делать если я вижу что дети дерутся между собой? Или ругаются друг на друга матом? Как их успокоить?

Васёк: Для начала нужно понять для себя, что конкретно вас беспокоит в их поведении и для чего вы хотите их успокоить. Если дерутся 2 примерно равных мальчика - это вполне нормально! В детском и подростковом возрасте мальчишкам необходимо как-то выплёскивать свои эмоции и энергию. Но в этом случае, вас наверняка будет волновать вопрос их безопасности, по этому я бы посоветовал для начала предложить им разобраться мирным путём, а если не получается, устроить для них официальный бой, на котором вы, или другой взрослый будете присутствовать и контролировать.
Если речь идёт о драке с кем-то, кто очевидно слабее, или о драке с девочкой, тут важно объяснить, что такой поступок не с лучшей стороны характеризует ребёнка, какая бы причина драки ни была. Обязательно стоит прислушаться к чувствам, побудившим детей драться, принять их, но показать своё негативное отношение к такого рода способу решения проблемы и рассказать про то, как правильно вести себя в подобной ситуации.
Когда дети оскорбляют друг друга или ругаются друг на друга матом, важно показать и рассказать им, как вам, да и им самим неприятно слышать такие слова. Конечно, это не подействует сразу, и они не перестанут завтра же ругаться матом, но они будут знать ваше отношение, а если ваше мнение для них имеет значение, рано или поздно это подействует.


v_o_l_o_n_t_e_r: Почему вы не поддерживаете детские дома в Москве? Зачем ездить так далеко? Что, рядом нет нуждающихся детей?

Васёк: Да, мы действительно не поддерживаем детские дома в Москве и это не случайно. Причиной этому служит огромное количество разных фондов, волонтёрских организаций и движений, которые уже занимаются благотворительностью в столице. Они, так же, как и мы, устраивают разные мероприятия, интересные программы, занимаются устройством досуга детей, помогают материально и тд. И таких организаций в каждом московском ДД по несколько штук, в то время как, организаций, которые помогают в регионах не хватает. Зачастую только наш клуб участвует в жизни того, или иного регионального интерната. По этому, выбор Клуба Волонтёров пал именно на удалённые от Москвы учреждения, в которых помощь требуется не меньше, чем в столичных детских домах.

v_o_l_o_n_t_e_r: Общалась с ребенком, у него стоит 8 вид коррекции. Я прочитала, это значит что у него глубоко умственная отсталость. Я смотрела на него и не могла понять - как так получилось? Почему у него такая коррекция? Он же обычный мальчишка без каких-либо отклонений!

Васёк: 8 вид коррекции может быть с разной степенью умственной отсталости - от лёгкой до глубокой, но это всегда достаточно серьёзный и, к сожалению, неизлечимый диагноз. Лёгкая степень может внешне никак не проявляться, и пока вы не начнёте общаться с ребёнком на какие-либо серьёзные темы, или не коснётесь учёбы - вы вряд ли заметите что-то необычное. У детей с тяжёлой степенью обычно есть внешние проявления, такие как плохо развитая речь, ухудшенное восприятие внешней среды, проблемы с опорно-двигательным аппаратом и тд. Дети с глубокой умственной отсталостью обычно вынуждены жить в специальных учреждениях, где за ними ухаживают, так как сами они не в состоянии этого делать, а при достижении 18 лет переходят в психоневрологические интернаты и остаются там до конца жизни.
К сожалению, зачастую, 8 вид коррекции ставится ошибочно. Его путают с 7 видом - задержка психического развития, которая возникает у большинства детей, обучающихся в школах-интернатах, ввиду их детской травмы потери. Такие дети не имеют серьёзных умственных отклонений и, при должном подходе, такой диагноз, как ЗПР, снимается в большинстве случаев.


v_o_l_o_n_t_e_r:  Почему дети любят своих родителей? Они ведь бросили их?

Васёк: Дети всегда любят своих родителей! Даже, если ребёнка бросили, он скорее будет винить себя, а не родителей… «Я себя плохо вёл, по этому родители отдали меня в детский дом», или «Я плохо учился, поэтому родители перевели меня в эту школу, а сейчас у них нет возможности ко мне приезжать». Мы часто слышим от детей подобные фразы. В такие моменты важно объяснить ребёнку, что его вины в этом нет, что так сложились обстоятельства, на которые никто не мог повлиять. Просто это случилось. Не стоит при этом говорить что-то плохое про его родителей, ведь он их любит, и они остаются главными людьми в его жизни, не смотря ни на что. Очень важно не оценивать, а просто принять сложившуюся ситуацию и помочь ребёнку её принять, при этом никого не обвиняя.
Tags: День открытых дверей, Запись в поездки, Как стать волонтером, Цитаты, Чем помочь, благотворительность, волонтер, волонтеры, воспитатель, впечатления, дети, дети-сироты, для чего я езжу в детский дом, зачем идти в волонтеры, интервью, интернат, кто такие волонтеры, мечты, поездки, помогать умно, почему я волонтер, сироты, умная помощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments